
Мобильный ад
Как вы грешите в социальных сетях
Никто не без греха — в этом мире по-другому не выживешь. Каждый стремится достичь собственной цели, но почти всегда перед нами предстаёт нелёгкий выбор: поступить хорошо или плохо. В первом случае всё сложно: приходится потрудиться, чтобы получить желаемое. Во втором — всё легче, но на вашу шею падает тяжёлая ноша из различных грехов, которые копятся всю жизнь жизни. В какой-то момент чаша переполняется, и нас вас выливаются все злодеяния, что вы совершили.
Грешат все. Вы тоже грешите, даже когда сидите в интернете. Но каждому воздастся по делам его.
Гордыня

Дима — нарцисс. Он любит, когда все друзья ставят ему лайки в Инстаграме за то, как он отдыхал этим летом. За его прыжок с парашютом в ущелье Эль-Тахо в Испании. За его новую причёску/работу/девушку. Все любят Диму в интернете, но ему всегда мало.
Есть такая категория людей, которая начинает свой день с подсчёта лайков, комментариев и новых подписчиков. Много лайков и всего остального — день начался хорошо. Мало — так себе. Всё это — признаки зарождающейся гордыни.
Мы можем очень мало иметь в реальной жизни и совершенно ничего за душой, но в интернете почти каждый сублимирует и выставляет своё превосходство напоказ, ведь так приятно упиваться чувством собственного превосходства перед окружающими.
Зависть

У Насти больше подписчиков в Твитере, чем у Оли, поэтому Оля сгорает от зависти и желает Насте скорейшей смерти. А ведь когда-то они были лучшими подругами, но интернет всё испортил.
Соперничество усиливает прогресс человечества. Когда два человека стремятся к одной и той же цели — стремление быть первым заставляет каждого из них прикладывать больше усилий к тому, чтобы победить. Если бы не соперничество — мы бы вряд ли могли полноценно эволюционировать. Соперничество — это круто.
Зависть — тоже своего рода соперничество. Но когда соперничаешь — радуешься не только победе, но и участию. А когда завидуешь — радуешься лишь чужой неудаче, потому что лень прикладывать усилия к победе, поэтому завистники всегда позади.
Гнев

Руслан не любит, когда в интернете кто-то не прав. Даже если через три часа ему вставать на работу, он всё равно будет доказывать человеку в комментариях, что тот заблуждается в своих суждениях. Когда у Руслана не выходит поставить человека на место — он выходит из себя и ломает мышку или разбивает монитор. И так каждый раз.
Злиться — это нормально. Человек, который никогда не злится — не испытывает весь спектр эмоций. Да, злость истощает, но её нужно ощущать, если того требуют обстоятельства.

Другое дело — беспричинный гнев, которым мы упиваемся. Мы видим неугодный нам комментарий и выходим из себя. Оскорбляем человека, посылая ему лучи негатива. Вроде мелочь, а ему неприятно.
Мы видим другого человека, который выходит из себя и радуемся, что теперь есть повод разозлиться. Мы злимся, подпитываем чужую злость и всё рушится вокруг. Вместо того, чтобы найти мирный способ решения проблемы — мы поддаёмся инстинктам, показываем клыки. Потом же мы чувствуем себя выжатым лимоном и испытываем едва заметное чувство стыда. Но за что? Ведь гнев был праведным. Но нет, это не так.
Уныние

Даниил — меланхолик. Он любит порассуждать о жизни и попричитать о том, как всё плохо. Философия Даниил проста: жизнь — боль, а он сам — мученик свалившегося на него бремени жизни. Иногда Даниил заходит в интернет и начинает изливать всем свою боль. Почти всех его друзей это бесит, зато Даниилу приятно, что на него обращают внимание в такие моменты.
Унывать — тоже грешно. Вроде никому не мешаешь, но люди от этого устают, потому что пытаются тебя поддержать, а на это уходят силы и время. Вспомните, как вам всегда бывает трудно подобрать слова, когда у близкого человека всё плохо. Как вам тяжело после того, как вам только что разрыдались в жилетку. Уныние — заразно.
Нам кажется, что другие только и ждут, чтобы нас поддержать. Но проблемы есть у всех и всем вокруг тяжело. Вместо того, чтобы размышлять о своих бесчисленных бедах, — нужно делать им вызов. Это и есть лучшее лекарство от любой депрессии: делать то, чего меньше всего сейчас хочется — разбираться с накопившимися проблемами.
Когда нам грустно от того, чего у нас ещё нет — имеет смысл вспомнить о том, что мы уже имеем: семью, друзей, работу, две ноги, две руки и одну неглупую голову. У многих и этого нет. Жить надо полной жизнью, а не причитать о том, что всё плохо.
Алчность

Альберт снял своего чихающего кота и залил видео на Ютуб. Кот набрал 300 тысяч просмотров за две недели. «Надо было подать заявку на монетизацию канала. Какой же я дурак, что этого не сделал», — подумал Альберт.
С одной стороны, обидно, что кот мог заработать Альберту кучу денег, но не заработал. А с другой стороны, теперь Альберт будет умнее и подаст заявку на монетизацию. Кот же никуда не денется, ещё успеет начихаться вдоволь.
Не всё в жизни исчисляется деньгами: у кого-то их больше, у кого-то меньше и так будет всегда. Если оценивать всё только с материальной точки зрения, мы очень быстро потеряем человеческий облик и в превратимся в подобие жадного Раджи из мультика про Золотую антилопу.
Чревоугодие

Миша любит пожрать. А если он не жрёт, то думает о еде. Когда рабочий день становится особенно скучным, Миша залезает на Редит и ищет картинки по тегу «фудпорн». Когда слюны во рту у него становится столько, что она капает на клавиатуру, — Миша идёт в ближайшее кафе и заказывает там два-три бизнес-ланча. В конце он обязательно шлифанёт всё десертом. Но через полчаса его желудок снова начнёт урчать, потому что Миша приучил его к работе без выходных.
Окей, пожалуй, все мы не без этого греха. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы вкусно поесть. Лично я после шикарной трапезы люблю ещё и поспать.
Кто-то действительно без ума от вкусной еды. Кто-то заедает стресс, а кто-то заедает скуку, но желудку тоже нужен контроль.
Похоть

Пятница, вечер. Стас хочет познакомиться с кем-нибудь, погулять и выпить. «О, у меня же есть Тиндер», — думает он. И начинает выбирать себе там девушку на ночь. «Нет, нет, не то. Эта стрёмная, эта слишком крутая для меня, а эта похожа на мужика. А вот эта в самый раз!»
Люди сейчас почти не знакомятся в живую: дейтинг-приложения упростили сам процесс знакомства до предела. К тому же каждое из них имеет встроенный фильтр партнёров.
Страшно сказать, но когда идёшь в пятницу вечером по улице, желая встретиться глазами с красивой девушкой — видишь только то, как они уставившись в экран смартфона идут куда-то туда, где вы точно никогда не встретитесь. Век цифровых технологий, что называется.